Вертикальные клумбы

Во все времена были садоводы, которые занимались не только посадкой овощей, ягод, деревьев, но и оформлением оригинальных клумб и цветников. Превратить дачный участок в прекрасный сад можно своими руками, применив фантазию, терпение и трудолюбие.

Сегодня предлагается множество дизайнерских решений по благоустройству дачи. Это и альпийские горки, и различные зоны отдыха, и цветники, и искусственные водоёмы, и группы экзотических деревьев и кустарников.

На маленькой площади, ограниченной шестью сотками, уместно заняться таким видом ландшафтного дизайна, как вертикальные клумбы, тем более, что декоративных цветов и растений, в том числе плодоносящих, для этого имеется огромное множество. Такое нестандартное решение поможет сэкономить площадь и привлечёт внимание к вашему участку.

Классикой для вертикальных клумб являются пирамидальная форма и башня. Их создают из многоярусных контейнеров. Отличие состоит в том, что в цветочной башне диаметр ярусов одинаков по всей высоте.

Для создания такой конструкции применяются разнообразные подручные материалы и даже старые вещи, такие как вёдра, тазики, шланги, автопокрышки и прочее. Вертикальную клумбу можно создать и на заборе или на стене любой дачной постройки, беседки, арки. Прекрасный инструмент для такого дизайна – ПВХ-трубы различной высоты и диаметра. Их можно использовать как самостоятельно, так и в композиции с другими элементами. На их основе создают клумбы-зонтики, если на трубе сверху прикрепить решётку и установить цветочный горшок с ампельными и быстрорастущими вьющимися культурами. Имея определённые навыки, можно сформировать клумбу-фонтан и прочие декоративные мотивы.

Также для этих целей в продаже имеются фабричные конструкции, которые необходимо только заполнить соответствующими растениями.

Для вертикальных клумб годятся неприхотливые, устойчивые к засухе виды. В то же время они должны быть яркими, сочными, объёмными. Возможны такие варианты как настурция, петуния, декоративная капуста и тыква, вьюнки, ипомея, «бешеный огурец», король лиан — клематис.

Достоинства вертикального озеленения в том, что растения занимают минимум места, можно применить множество вариантов оформления, ничего не надо полоть, также многие конструкции легко перемещать с места на место. Весь уход заключается в поливе и придании нужной формы композициям.

К недостаткам такого метода можно отнести ограниченное количество почвы, что требует дополнительной подкормки растений. Также не рекомендуется использовать многолетники, поскольку зимой возможно промерзание почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *