Дорога из дорожных плит для дачи

Дорожные плиты считаются самым экономичным и практичным решением дорожного вопроса на дачных участках. Благодаря своей конструкции и креплениям укладка плит не занимает много времени. К тому же основой для плит может служить любая местность. Установка возможна даже если земельный участок мягкий и имеет грунтовую неустойчивость.

После укладки эксплуатировать покрытие можно незамедлительно. При этом максимальное усилие, которое может воздействовать на плиту, не повредив ее, равно 30 тоннам. Дорожные плиты для дачи имеют большой диапазон температурных показателей. Возможная нагрузка на плиту не меняется при перепадах температуры от -40 до 40 градусов Цельсия. Плиты отлично подходят для основы более гладкого покрытия, которое требует прочной основы, например асфальта.

В случае повреждения одной из плиты, которая находится в связке с другими, нет необходимости заменять смежные части. Конструкция плит похожа на пазлы, при замене одной остальные не нуждаются в замене. Несмотря на обилие положительных качеств, существует и отрицательная черта. Данный вид дорожного покрытия очень чувствителен к значительным изменениям грунта. При первых признаках изменения грунта могут возникнуть просветы на месте стыков.

Дорожные покрытия — это конструкции из бетона с сердцевиной из железных стержней. Поверхность плит может быть разнообразной. Условно можно разделить на два вида: гладкие и рельефные. Толщина каждой плиты варьируется в диапазоне от 14 до 18 сантиметров. При таких характеристиках вес каждой плиты в среднем равен 2,2 тонны. Дородные плиты для дачи бывают различных форм: в основном прямоугольные, однако встречаются и исключительной формы (под заказ).

Укладка дорожных плит не трудоемкий процесс, однако, требует точного соблюдения технологии.

Первоначально подготавливается поверхность, на которую будет укладываться плита. Избавится от первого слоя почвы, и выровнять поверхность. Для предотвращения вымывания пород, под укладкой выкапывается углубление от 25 до 50 сантиметров. В полученную яму укладывается слои: геотекстиль, песок и щебень. Затем укладывается слой плит. Места стыков засыпаются песком.

Чтобы конструкция оставалась неподвижной и крепкой каждую плиту стягивают между собой боковыми стрежнями, а сами плиты покрывают раствором. Раствор после высыхания образует пленку и увеличивает прочность и долговечность дорожной плиты для дачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *