Что нужно знать о ландшафтном дизайне при проектировании участка?

Частное домовладение обладает множеством преимуществ, в частности, люди стремятся, по мере возможности, сближаться с природой. Ведь утренняя прогулка в обустроенном саду, или трапеза в беседке может по-настоящему поднять настроение. В любом случае, еще при проектировании дачного участка нужно учитывать многое, чтобы он был действительно уютным, гармоничным, функциональным.

Специалисты знают, что ландшафтный дизайн – это настоящая наука, требующая хорошего вкуса, а также знаний основных особенностей выращивания кустарников, деревьев и прочих растений.

Так, что нужно знать о ландшафтном дизайне при озеленении участка? Так, в первую очередь от ландшафта ожидается разноуровневость. Иначе плоская картина будет скучной и неинтересной. Поэтому в рамках создания дизайна требуется разработка нескольких ярусов, то есть, присутствия не только низкорослых растений, но и небольших кустарников, а также деревьев.

Также в последнее время набирает популярность вертикальное озеленение, которое также обеспечивает иллюзию многоуровневости. Оно особенно актуально для тех участков, когда высаживание высоких деревьев будет нецелесообразным виду нехватки места. В этом случае вместо деревьев предпочтение отдается вьющимся растениям, для которых устанавливаются вертикальные опоры.

В любом случае при озеленении участка важно правильно выбрать растения, учитывая не только их размер, но и продолжительность цветения, расцветку плодов и листьев, предпочтительность солнечной территории или затененных участков.

При проектировании участка должны учитываться и его собственные параметры, а именно, его форма, расположение относительно сторон света, изгибы рельефа, наличие или отсутствие природных образований на местности.

При этом расположение участка относительно сторон света важно принимать во внимание для правильного распределения его функциональных зон, чтобы обеспечить для каждой из них оптимальный доступ солнечных лучей. Так, жилые здания традиционно возводятся на севере участка. Далее уже от месторасположения дома начинается зонирование. Причем, если для садово-огородной зоны должен быть обеспечен достаточный доступ солнечных лучей, то для беседки лучше выбирать тень. Тогда отдых будет комфортным даже в жаркие дни, а растения в свою очередь будут приносить хорошие плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *