Щепки летят! Топоры, колуны или дровоколы

Заготовка дров

Всему свое время!

Самое благоприятное время для заготовки дров это, конечно же, лето. Так давайте же приступим к этому серьезному делу поскорее!
Прежде чем что-то начать делать, нужно обзавестись необходимым инструментом, который вам придется подобрать самостоятельно. Для этого можно обратиться к хорошему производителю, посмотреть отзывы покупателей и т.д.
Первым делом нужно решить — что вы хотели бы приобрести, при каких условиях будет применяться инструмент и в каких целях? Если вы планируете самостоятельно рубить деревья, например, вы решили проявить себя как «санитар» леса и использовать для дров деревья, которые уже лучше будет срубить, тогда придется везти с собой и бензопилу и хороший топор. Ну а если вы просто приобрели заготовки для дров, то вам понадобятся либо колун, либо что-то помощнее — дровокол. Все это можно приобрести на сайте по ссылке https://gardengear.ru/catalog/elektricheskie_drovokoly/
Если для вас предпочтителен ручной труд, что, конечно же, при заготовке дров требует немалых усилий и времени, то можно взять простой топор, хотя и его нужно выбирать правильно.

Топор

Немного про топор

Хотелось бы поговорить об отличии между топором и топором-колуном. Многие считают, что эти инструменты выполняют примерно одинаковые работы, но это не так. Колун это один из подвидов топора, который предназначен для колки дров, то есть для приготовления поленьев из нарубленных стволов. Тут важна сила удара. А обычный топор предназначен для рубки дерева, сучьев, обтесывания досок. Колун имеет массивный вид, длинную рукоятку и весит примерно 3-5кг. Он напоминает внешне кувалду с заточенным острием под углом 40-50 градусов.

 Колун

А обычный топор имеет более тонкое топорище и хорошо заточенное лезвие.
Также если следовать советам экспертов необходимо обратить внимание на материал рукоятки. Современные топоры изготавливают с фиберглассовой рукояткой. Фиберглас это замена древесины, который отличается высокой прочностью близкой к металлу. Она лёгкая и отдача практически отсутствует при ударе. Также такие рукоятки не скользят в руке при работе.

Дровоколы

Многие любители загородной жизни не располагают достаточным свободным временем для самостоятельного ведения всех работ по заготовке тех самых дров. Для них лучший вариант это приобретение дровокола, который позволяет сэкономить и силы, и время. По цене дровокол превосходит стоимость топора, но это стоит того. На сайте  https://gardengear.ru представлено широкое разнообразие садовой спецтехники ведущих производителей, на тут https://gardengear.ru/catalog/elektricheskie_drovokoly вы сможете подобрать подходящий по цене и своему предпочтению дровокол.
Также на сайте предусмотрена система скидок, что, конечно же, порадует любого покупателя! Удобная система поиска нужного товара позволяет быстро и функционально разобраться с представленым ассортиментом, а в случае возникновения вопросов, заказав обратную связь, можно связаться с менеджером по продажам.

Дровокол
Вертикальный дровокол

Можно встретить следующие виды дровоколов в зависимости от типа двигателя: электрический, бензиновый. Бензиновые — это дорогостоящее удовольствие, но если у вас мини производство по заготовке дров, то это очень хорошее решение. Такие дровоколы отличаются высокой мощностью и производительностью при относительно небольших затратах. А для нечастого использования на своём участке предпочтительнее электрический дровокол.
По принципу работы дровоколы подразделяют на гидравлические, реечные, винтовые, инерционные или пружинные.
Более популярными являются гидравлические дровоколы. Мотор и гидравлический поршень создают усилие за счет чего заготовка из бревна прижимается к ножу.


Винтовые имеют широкое распространение, так как их можно соорудить самостоятельно. Ось привода вращает винтовой конус, который врезается в заготовку и разделяет её на поленья.

Реечные просты в устройстве, но довольно опасны за счет вращения шестеренки, которая толкает заготовку с помощью рейки.


Все выше перечисленные колуны оснащены приводом, а пружинный уже требует применение ручной силы.

Безопасность!

Важным моментом при работе с такими инструментами является соблюдение техники безопасности, которая заключается не только в соблюдении всех правил работы с инструментами, но и обязательное использование средств защиты. Не забывайте одевать специальную обувь, одежду, очки и перчатки. Все это сохранит вас от возможных травм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *