Самовосстанавливающийся бетон на дорогах

Одним из самых сложных для ремонта участков остаётся дорожное строительство. Большой объём движения не позволяет порою своевременно подключиться к восстановлению дорожного полотна, оно становится хуже. Теперь строительство будет производиться по совершенно новым технологиями. Бетон на дорогах, мостах рано или поздно приходит в такое состояние, когда его уже не восстановишь. Надо только менять на новые изделия или на новое полотно.

Недавно учёные Мичигана из лаборатории гражданского строительства вынесли на оценку новое детище: новый тип самовосстановливающегося гибкого бетона. Это революционный прорыв в строительстве. Такой материал сможет переосмыслить все работы в дорожно-строительной индустрии и сэкономить порядочные средства на восстановление.

Ремонт под ключ дорог позволит увеличить сроки их службы в разы. Разработчики чудо-бетона исходили из того, что самовосстановление заложено в самой природе. Ими предложено вместо песка и гравия использовать микроволокна. Если вспомнить замечательные примеры по отрастанию хвоста у ящерицы, срастания костей у животных и человека, идея имеет право на жизнь.

Первоначально не появляются огромные трещины. Микротрещины составляют менее 50 мкм. Новый материал под воздействием влаги, которая есть всегда в окружающем воздухе, призван заполнять эти микротрещины на начальной стадии. Примерно так видят учёные свой новый проект.

Дата публикации: 02.12.2012, 18:25

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *