Тонкости работы с плиткой при укладке на пол

level

Перед началом работ необходимо выровнять пол любым доступным способом: стяжкой или наливным полом. Для работы очень важно выбрать хороший клей, который бы обладал хорошей эластичностью и адгезией. Перед покупкой клея нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Для плитки разного размера производится свой клей. Если планируется укладка плитки на теплый пол, то и клей должен быть специальный для теплых полов, в противном случае плитка просто отвалится.
Использование СВП
СВП (система выравнивания плитки) – необходима для ровной укладки плитки на поверхность стены или пола. Данная система, как правило, состоит из трех частей: стойкое основание (одноразовое), прижимная шайба и гайка (многоразовые).

СВП имеет ряд особенностей: svp

— не требует специального инструмента;
— плитка в меньшей степени съезжает в сторону, т.к. усилие распределяется по вертикали;
— относительно не высокая стоимость.
При работе с СВП очень важно не перестараться с усилием при закручивании гайки. При чрезмерном усилии домкратная сила отламывает стойку, что приведет к ее поломке и потребует замены детали.
Основная задача СВП – выравнивание плоскости. Однако не следует забывать и про крестик, т.к. он задает ширину шва. СВП отлично подходит для плиток крупного и среднего формата, а так же для узких и длинных плит, особенно если они ректифицированные.
Обычные плитки имеют слегка трапециевидную форму, т.к. это обусловлено процессом производства. Следовательно, когда плитки лежат рядом все равно остается небольшой зазор. Ректифицированные плитки дополнительно обрезаются с четырех сторон и практически не отличаются по калибру, с ними удобно работать. Таким образом, если плитка крупного формата с ректифицированными краями, то это идеальный вариант для работы с СВП.
Бывают случаи, когда плитки отличаются по калибру и их необходимо выставить по-среднему, тем самым компенсируя швом кривизну. Тогда есть смысл использовать СВП и крестики совместно. Если нужно сделать шов тоньше, чем стойка СВП, то в этом случае следует использовать пластиковые клинья.
svpСхема раскладки СВП
По классической схеме СВП располагается на перекрестье по четыре элемента. Аналогичная схема применима и для плитки со смещением. Экономичная схема – один элемент на четыре плитки не рекомендуется, т.к. в этом случае не видно самого перекрестья.
Непосредственная укладка плитки
Клей следует разводить строго согласно инструкции. Во время укладки плитки рядом должно быть ведро с водой и губка. После нанесения клея важно, чтобы торцы плитки были чистыми. Как правило, производители рекомендуют наносить клей и на пол, и на плитку. Размер гребенки важно выбрать такой, чтобы основание СВП влезало под плитку. Так же необходимо следить, чтобы клей не попадал между СВП и плиткой, т.к. шов будет значительно шире обычного. При соблюдении этих особенностей укладка плитки не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *