Технология выращивания рассады огурца.

Не смотря на то что оболочка семян огурца не сильно покрыта эфирными маслами, как семена моркови, петрушки очень часто всхожесть огурца равняется нулю. Почему же так выходит? Причин много: их могут поесть вредители, такие как медведки, садовые муравьи и многие другие. Могут быть смыты водой на большую глубину чтобы этого не случалось нужно огурцы высаживать рассадой. Необходимо изначально подобрать хорошие качественные семена подходящего сорта, это вы можете сделать тут http://www.opt-semena.ru/.

Чтобы получить хорошую и сильную рассаду, семена нужно протравить, для удаления различных заболеваний, делать это нужно в растворе калийного марганца. В растворе марганцовки семена нужно подержать двадцать семь минут, можно чуть больше, после этого семенной материал тщательно вымывается. Затем замачиваются при комнатной температуры воды. Периодически воду нужно менять. Примерно через двое суток семена набухнут и появятся ростки, они при посадки должны быть не больше миллиметра.

Куда лучше высаживать семена

Семена будем высаживать в стаканчики, можно использовать самодельные, а я обычно использую торфяные. Заранее осенью я заготавливаю грунт для наполнения стаканов. Вариантов приготовления очень большое количество. Я практически всегда использую не сложный: пятьдесят процентов перегноя и перемешанной с опилками земли из огорода, еще добавляю не большое количество древесной золы. Стаканчики наполняю полученной смесью, высеваю по одной семечки в стаканчик, слегка увлажняю.

Как ухаживать за всходами

Далее когда появятся всходы, рассаду нужно поставить на очень освещенное место. Ночью температура не должна опускаться ниже плюс тринадцати градусов тепла ночью и не меньше двадцати градусов тепла днем. Поливать нужно в меру, лучше меньше но чаще, чтобы не переувлажнить. Через неделю после всходов делаю первую подкормку. В ведре воды растворяю один спичечный коробок мочевины, а перед высадкой в открытый грунт делаю раствор на ведро воды коробок суперфосфата. Семена поздних сортов огурца можно в начале мая высаживать в открытый огород.

Высаживаем на грунт

Когда температура ночью не будит опускаться ниже десяти градусов тепла, рассаду в горшочках нужно высаживать в грунт на улицу. Очень важный момент, не забудьте срезать дно во всех стаканчиках, иначе растение будит медленно развиваться, и может вообще погибнуть. Через пять дней после посадки в грунт подкармливаю уже известным нам раствором мочевины.
Далее уход за растением заключается в подкормке своевременной, поливе и прополке. Очень важно правильно формировать плеть огурца, под первыми четырьмя листьями завязи удаляются полностью, под пятым и шестым оставляем по одной завязи, далее по два, когда основной ствол будит более полтора метров его нам надо отрезать, дальше растение будит формироваться горизонтально. Для удобства формирования плети и экономии места лучше применять сетку или шпалеру. Не забудьте срывать зеленцы ежедневно, этим мы провоцируем рост других огурцов.
Надеюсь мой рассказ поможет вам добиться приличных урожаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *