Известковый щебень и его преимущества

Среди множества строительных материалов можно найти как уникальные камни и добавки, так и широко распространенные. Известняковый щебень относится ко второй группе, что указывает на его особое значение для самых разных типов строительных работ. Как считают специалисты, известняковый щебень, являющийся наиболее распространенным строительным камнем на территории России, в то же время обладает уникальными характеристиками, которые делают его незаменимым в ряде строительных работ и при изготовлении тех или иных строительных материалов.

В данный момент известняковый щебень строителями в основном применяется для производства асфальтобетона и товарного бетона. Так как оба этих материала чрезвычайно востребованы со стороны отечественной строительной и дорожной отраслей, значение известнякового щебня сложно переоценить.

Чем интересен известковый щебень для компаний, производящих товарный бетон? Во-первых, за счет его использования заметно увеличивается объем бетона. Цена щебня значительно ниже цены остальных составляющих бетонной смеси, то есть себестоимость бетона с применением известнякового щебня оказывается ниже, чем без него. Во-вторых, известняковый щебень обладает низким модулем упругости, а это обеспечивает снижение концентрации напряжений в бетоне, в зоне, где заполнитель и каменные образования в цементе вступают во взаимодействие. Специалисты высоко ценят щебень из известняка за возможность снизить вероятность напряжения. И, наконец, третьим преимуществом использования этого материала является его химическая характеристика. Так как известняк по своему составу является химически активным веществом (если рассматривать его по отношению к продуктам гидратации цементной смеси), то его частичное вступление в реакцию приводит к улучшению сцепления заполнителя и цементного камня.

У производителей асфальтра известковый щебень тоже пользуется популярностью за ряд преимуществ. Благодаря тому, что элементы щебня имеют форму куба, асфальтная смесь, сделанная с его применением, позволяет значительно повысить долговечность покрытий, сделанных при помощи асфальтобетона. Так как в известняковом отсеве есть некоторое количество минерального порошка, который применяется как добавка, битум, содержащийся в асфальтобетоне, структурируется, обеспечивая заметную износостойкость покрытия. Ценится известняковый щебень в производстве асфальта также за то, что он значительно уменьшает потребность в связующих.

Дата публикации: 02.03.2014, 15:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *